Dengue Fever

Dengue Fever se formo en 2000, es un sexteto de pop rock psicodélico del área de Los Ángeles  con la vocalista camboyana Chhom Nimol que alterna las letras en khmer o inglés.

Sleepwalking Through the Mekong

Documental  realizado por John Pirozzi, en el que se cuenta el recorrido de la banda Dengue Fever a través de Camboya hasta llegar al delta del Mekong para descubrir uno de los secretos mejor guardados de la música, los blues del Mekong, interpretados por músicos ambulantes que recorren en motocicleta los mercados del delta cantando en tono gutural misteriosas melodías que acompañan en destrozadas guitarras eléctricas, gente que ha vivido varias guerras pero sabe reír y cantar.

Ethan Holtzman en 1997 viajo a Camboya con un amigo que contrajo fiebre del dengue, gracias al viaje conocio el pop rock camboyano de los años 60.

De vuelta a Los Ángeles formó la banda Dengue Fever junto con su hermano Zac Holtzman, miembro de la banda de country alternativo Dieselhed, la pareja busco en tiendas de discos grabaciones de rock camboyano para trabajar el sonido de la banda.

Buscaron una cantante hasta que encontraron en un club nocturno de Long Beach a Chhom Nimol y la invitaron participar en Dengue Fever, completaron la banda con el bajista Senon Williams, Paul Smith a la batería y el músico de jazz David Ralicke.

En 2003 editaron su primer album de estudio de titulo homónimo Dengue Fever.

Chhom Nimol fue arrestada por no tener una visa legal, contrataron un abogado que financiaron con un monto de conciertos y tras un año de pleitos Nimol obtuvo una visa de dos años, y hasta hoy.

Jim Jarmush realizó en el 2005 la película Broken Flowers, en la que Bill Murray recordaba las mujeres de su vida a ritmo de música africana y sonido motown. Para los buscadores de delicias musicales en la banda sonora se incluía una delicatessen titulada Ethanopium de unos desconocidos Dengue Fever.

Discografia:
  • Dengue Fever (2003)
  • Dengue Fever (EP, 2005)
  • Escape from Dragon House (2005)
  • Sip Off the Mekong (EP, 2006)
  • Venus On Earth (2008)
  • Sleepwalking Through the Mekong (Soundtrack, 2009)
  • In the Ley Lines (Live, 2009)
  • Cannibal Courtship (2011)
  • Girl From the North (EP, 2013)
  • The Deepest Lake (2015)
  • Ganadaramaba (EP, 2016)